ALIMENTATION DE LA PERSONNE ÂGÉE (DOMICILE)
OBJECTIFS
Identifier les besoins nutritionnels, les principes de l’équilibre alimentaire, les recommandations spécifiques.
Respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Identifier et connaître les 4 ingrédients du « bien manger ».
Identifier et prévenir les risques de déshydratation et de dénutrition.
Respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Identifier et connaître les 4 ingrédients du « bien manger ».
Identifier et prévenir les risques de déshydratation et de dénutrition.
CONTENU
Méthodes et moyens pédagogiques
EVALUATION
CONTENU
Les besoins nutritionnels de la personne âgée et les recommandations adaptées en fonction de situations particulières.
Le plaisir de manger.
L’achat et la conservation des aliments, les règles d’hygiène, les aspects économiques.
L’alimentation mixée et les aides techniques.
Favoriser l’hygiène de la bouche.
Définition de la dénutrition et ses conséquences : la spirale de la dénutrition.
Des situations particulières : la maladie d’Alzheimer, les troubles de la déglutition et le refus alimentaire.
Méthodes et moyens pédagogiques
Méthode basée sur une alternance d’exposés théoriques et d’exercices pratiques.
Supports de formation élaborés par le centre.
Salle équipée, vidéo projecteur, tableau blanc ou paperboard.
EVALUATION
Évaluation au cours de la formation via des mises en situation afin de valider les savoir-faire, savoir-être et les acquis.
INFORMATIONS PRATIQUES
Durée et Lieu
7 heures en présentiel
Dans nos locaux du Havre ou de Rouen, ou les vôtres
Intervenant
IDE, IDEC
Public et Capacité
Intervenant à domicile relevant des modes prestataire, mandataire et emploi direct
8 personnes
8 personnes
Pré-requis
Aucun
Tarifs
Sur simple demande
Validation
Remise d’une attestation à l’issue de la session de formation
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