TROUBLES DE LA DÉGLUTITION
OBJECTIFS
Identifier les mécanismes de la déglutition, réflexes tussigènes et pharyngés.
Caractériser la dysphagie et identifier les troubles de la déglutition.
Identifier les conduites à tenir en cas d’inhalation, fausse route.
Expérimenter les différentes textures alimentaires.
Caractériser la dysphagie et identifier les troubles de la déglutition.
Identifier les conduites à tenir en cas d’inhalation, fausse route.
Expérimenter les différentes textures alimentaires.
CONTENU
Méthodes et moyens pédagogiques
EVALUATION
CONTENU
La déglutition et son mécanisme.
Les pathologies et facteurs favorisant la dysphagie.
Les bonnes postures, ergonomie et matériels pour une meilleure déglutition.
Comment réagir lors d’une fausse route.
Prévenir les troubles de la déglutition grâce à l’adaptation des aliments.
Les alternatives à l’alimentation orale.
Méthodes et moyens pédagogiques
Méthode basée sur une alternance d’exposés théoriques et d’exercices pratiques. Dégustation des différentes textures.
Supports de formation élaborés par le centre.
Salle équipée, vidéo projecteur, tableau blanc ou paperboard.
EVALUATION
Évaluation au cours de la formation via des mises en situation afin de valider les savoir-faire, savoir-être et les acquis.
INFORMATIONS PRATIQUES
Durée et Lieu
7 heures en présentiel
Dans nos locaux du Havre ou de Rouen, ou les vôtres
Intervenant
Consultant secteur social et médico-social, Cadre de santé
Public et Capacité
Tout professionnel du secteur du médico-social
8 personnes
Pré-requis
Aucun
Tarifs
Sur simple demande
Validation
Remise d’une attestation à l’issue de la session de formation
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