Troubles de la déglutition


OBJECTIFS

Comprendre les mécanismes de la déglutition, réflexes tussigènes et pharyngés.


Identifier les fausses routes alimentaires, les facteurs favorisants : conséquences et complications.

Connaître les conduites à tenir.
Adapter l’installation de la personne afin de prévenir les risques liés aux troubles de la déglutition.


Contenu


  • Rappels physiologiques : déglutition et alimentation. Les mécanismes de la déglutition.
  • Les types de dysphagie.
  • Savoir repérer les troubles de la déglutition.
  • Informer et accompagner les aidants au quotidien.
  • Connaître les différents modes d’alimentation.

Méthodes & moyens pédagogiques

Exposés théoriques, support pédagogique.

Réflexions de groupe. Échanges sur les pratiques professionnelles, mise en situation, étude de cas concrets.

Salle équipée, vidéo projecteur, tableau blanc ou paperboard.

Évaluation

Évaluation au cours de la formation via des mises en situation afin de valider les savoir-faire, les savoir-être et les acquis.

Remise d’une attestation de formation aux stagiaires ayant suivi l’intégralité de la formation.

infos pratiques


Troubles de la déglutition


Durée et lieu

7 heures en présentiel
Dans nos locaux du Havre ou de Rouen

Intervenant

Consultant secteur social et médico-social

Public et capacité

Tous public
8 personnes

Pré-requis

Aucun




Nos prochaines sessions…

mai 2021
Pas d'événement actuellement programmé.

Pour avoir plus d’informations ou pour vous inscrire

Clôture des inscriptions cinq semaines avant le début de la formation