Alimentation de la personne âgée à domicile


OBJECTIFS

Connaitre les besoins nutritionnels, les principes de l’équilibre alimentaire, les recommandations spécifiques.


Connaitre les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.


Identifier, dépister et prévenir les risques de déshydratation et de dénutrition.


Contenu


  • Les besoins nutritionnels et hydriques de la personne âgée et les recommandations adaptées en fonction de l’état de santé, de la dépendance et des pathologies des personnes.
  • Les repas : aspects psychologiques, socio-culturels, fonctionnels, relationnels.
  • L’achat et la conservation des aliments, les règles d’hygiène, les aspects économiques.
  • Les méthodes de préparation, la présentation et l’aide au repas dans le respect des goûts et de la culture de la personne.
  • La prévention des risques liées à l’alimentation.

Méthodes & moyens pédagogiques

Méthode basée sur une alternance d’exposés théoriques et d’exercices pratiques.

Supports de formation élaborés par le centre.

Salle équipée, vidéo projecteur, tableau blanc ou paperboard.

Évaluation

Évaluation au cours de la formation via des mises en situation afin de valider les savoirs-faire, les savoirs-être et les acquis.

Remise d’une attestation de formation aux stagiaires ayant suivi l’intégralité de la formation.

infos pratiques


Alimentation de la personne âgée à domicile


Durée et lieu

7 heures en présentiel
Dans nos locaux du Havre ou de Rouen

Intervenant

IDE, IDEC

Public et capacité

Tous public
8 personnes

Pré-requis

Aucun




Nos prochaines sessions…

mars 2021
Pas d'événement actuellement programmé.
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Clôture des inscriptions cinq semaines avant le début de la formation